Musik Pur @ Musikschule
Jan 17 um 19:30

Jedes Jahr im Januar startet der bundesweite Wettbewerb Jugend musiziert, bei dem auch wieder Schüler*innen unserer Musikschule mitmachen.

Bei diesem Konzert haben sie, aber auch andere Schüler*innen, Gelegenheit, Teile ihres Programms vor Publikum zu testen, bevor es dann in die Wertungsspiele geht.

Musik Pur im Norden @ Unterbräu, Saal
Feb 2 um 19:30

Junge talentierte Solisten*innen der Musikschule aus dem Landkreisnorden stimmen Sie bei diesem anregenden Konzert auf den Samstagabend ein.

Vor allem den Teilnehmer*innen des Podium Junge Musik 2019 dient dieser Konzertabend als willkommene Generalprobe.

D1 Freiwillige Leistungsprüfung | Theorieprüfung @ Musikschule
Feb 15 um 18:00

Anmeldeschluss: 18. Jan 2019

D1 Praxisprüfung @ Musikschule
Feb 16 um 9:00 – 15:00
Faschingskonzert! Kinder für Kinder @ altes kino
Feb 23 um 15:00

Faschingskonzert mit Jim Knopf und seinen Freunden

Die bekannten Figuren aus Michael Endes Jim Knopf-Büchern sind Vorbild für eine klingende Faschingsgeschichte, dargeboten von den Theaterkindern und Instrumentalgruppen der Musikschule für Kinder und ihre Familien. Kommt alle maskiert! Einlass 14:30 Uhr. Eintritt frei – Spenden erbeten

Piano Pur + Kammermusik @ Musikschule
Mrz 1 um 19:00

»Piano Pur« ist ein Gemeinschaftsprojekt der Klavierschüler und ihrer Lehrkräfte.

Das alljährliche Konzert stellt heuer Solisten vor, die am Wettbewerb »Podium Junge Musik« teilnehmen. Dazu gibt es eine farbenreiche Mischung aus Klavierwerken und Kammermusik verschiedener Stilrichtungen.

Didgeridoo bauen @ Volkshochschule, Raum 406
Mrz 9 um 13:00 – 15:30

Sie fertigen ihr eigenes individuelles Didgeridoo aus geflammtem Mooso-Bambus. Diese Bambusart eignet sich besonders gut, weil sich schon nach kurzer Spielzeit das volle Klangspektrum entfaltet. Ein passendes Mundstück aus Bienenwachs bewirkt einen voluminösen, obertonreichen Klang bei leichter Spielbarkeit. Möglichkeiten der künstlerischen Gestaltung werden gezeigt (Bemalen, Brand-Bemalung, Dot-painting, Schnitzen). Zuletzt lernen Sie Grundton und Anblastechnik auf dem selbstgebauten Didgeridoo. Gebühr inkl. Materialkosten und eine Bauanleitung für ein Schwirrholz (Australisches Buschtelefon). Eine Lern-CD mit den im Kurs behandelten Klangübungen kann für 5,00 € erworben werden.

vhs-Kurs-Nr.: 191-20040

Dozent: Hans Kreuzer

Didgeridoo spielen @ Volkshochschule, Raum 406
Mrz 9 um 16:00 – 20:00

Für Einsteiger/innen

Eines der ältesten Musikinstrumente der Erde, das “Didgeridoo”, wird traditionell von den australischen Aborigines zu religiösen oder festlichen Zeremonien gespielt. Die ein bis drei Meter langen Rohre erzeugen bei entsprechendem Anblasen einen tiefen, geheimnisvollen, erdigen Grundton, aus dem sich zahlreiche Ober- und Untertöne herauslösen. Sie lernen Anblastechniken, Zirkuläratmung und das Erzeugen verschiedener Tierklänge und Rhythmen. Durch gezielten Einsatz von Zwerchfell, Zunge, Lippen und Kehlkopf lernen Sie die verschiedensten Klangeffekte, um somit die Klänge der Traumzeit zu verwirklichen. Es werden Möglichkeiten gezeigt, die Bauchatmung (Zwerchfellatmung) zu erlernen. Diese Atemtechnik verhilft zu tiefer Entspannung und innerer Ruhe.

Eigenes Didgeridoo – falls vorhanden- mitbringen, weitere Instrumente können kostenlos gestellt oder günstig erworben werden (ab 30,00 €). Jede/r Teilnehmer/in erhält zusätzlich eine Bauanleitung für ein Schwirrholz. (Australisches Buschtelefon). Eine Lern-CD mit den im Kurs behandelten Klangübungen kann für 5,00 € erworben werden. Keine Ermäßigung möglich.

vhs-Kurs-Nr.: 191-20041

Dozent: Hans Kreuzer

Absolutly Live! Improkonzert – Spontane Musik @ Musikschule
Mrz 15 um 19:00

Wow! Diese Veranstaltung bietet etwas in unserem Konzertleben ehr Seltenes und Besonderes:  Das Wagnis der Improvisation vor Publikum live auf der Bühne – mit erfrischender Wirkung für die Ohren der Hörer!

Improvisierte Musik ist eigentlich die weltweit am meisten verbreitete Form des Musizierens – leider bei uns aber eher selten.  Dennoch hat dieses interessante Konzert der Ebersberger Musikschule nun schon seit einigen Jahren Tradition. Es dient als Beitrag, die in unserer westlichen Kultur beinahe verloren gegangene Kunst der Improvisation – auch als Vorstufe zur Komposition – wieder zu erlernen und zu pflegen. Die Musiker können hier ihre Sehnsucht nach kreativer Freiheit und Spontaneität beim Musizieren stillen.

In buntem Reigen wechseln sich Schüler- und Lehrerensembles unterschiedlicher Besetzungen ab. Die Musiker holen sich ihre Anregungen vom Blues, Latin und Swing bis Pop, spielen aber auch mit ungewöhnlicheren Stilarten wie östlicher Folklore oder experimenteller Musik. Musik aus japanischen Zeichentrickfilmen, sogenannten Animes, wird neu interpretiert und Eigenkompositionen werden durch Improvisation zur einmaligen »Komprovisation«.

Hans Wolf und Sebastian Hausl, die Initiatoren dieses Events, führen uns mit Humor und interessanter Hintergrundinformation durch einen spannenden Abend.

Eintritt frei – Spenden erbeten.

Workshop Streicher mit Prof. Florian Meierott @ Musikschule
Mrz 17 um 9:00 – 17:00
Musik Pur @ Stadtbücherei
Mrz 19 um 19:30

Eine »Generalprobe« für Teilnehmer*innen des Podium Junge Musik 2019 ist diese Veranstaltung. Schüler*innen in den Fächern Klavier, Hackbrett, Holzblasinstrumente in Begleitung mit Zupf- oder Tasteninstrumente treffen sich am Samstag darauf in der Musikschule in Ebersberg zum landkreisweiten Wettbewerb.

Podium Junge Musik | Landkreismusikwettbewerb @ Musikschule
Mrz 23 um 9:00 – 18:00