Jodeln am Aussichtsturm @ Ebersberger Alm, Vorplatz
Mai 18 um 11:00 – 16:30

Jodeln und Jodelmantras – die eigene Stimme neu entdecken – dieses Mal im Freien, am Aussichtsturm in der Nähe der Ebersberger Alm.

Die Jodellehrerin Barbara Lexa aus Oberbayern hat das herkömmliche Jodeln weiterentwickelt und trifft mit ihren positiven Texten und einschmeichelnden Melodien den neuen Zeitgeist. Es geht nicht nur darum, sich selbst wieder mit seinen Wurzeln und die Menschen untereinander zu verbinden, die Lebenslust des Jodelns kann mit der Spiritualität des Ostens verknüpft werden. Zum Kurs bekommt jede/r Teilnehmer/in ein Begleitheft mit Texten und Noten. Bei schlechtem Wetter findet der Kurs im vhs-Haus in Ebersberg, in der Dr.-Wintrich-Str. 3, Raum 504, statt. Für Rückfragen: 0157/52247517. Es ist eine Stunde Mittagspause für eine Einkehr in der Ebersberger Alm eingeplant. Treffpunkt: Ebersberg, Vorplatz vor der Ebersberger Alm, Ludwigshöhe 3.

vhs-Kurs-Nr. 191-20020

Dozentin: Barbara Lexa

Chöre gestalten die Konfirmation @ Evang. Kirche
Mai 18 um 15:00
Ensemble Summit 2019 @ Alter Speicher
Mai 31 um 19:30

Jedes Jahr ein Highlight: Die Kommunale Musikschule erfüllt den alten speicher in Ebersberg mit dem Klang all ihrer Instrumente. Einem großen Publikum bietet sich die Gelegenheit bei diesem »musikalischen Gipfeltreffen« mitzuerleben wie variantenreich Musik sein kann. Schon bei den kleineren Musikschülern kann man beobachten, wie sie eigenen künstlerischen Ausdruck entwickeln und begeistert mit den Möglichkeiten der Musik spielen. Die verschiedenen Orchester der Musikschule und vielfältig besetzte Instrumentalensembles freuen sich wieder auf die große Bühne im alten Speicher und entdecken sich dabei selbst neu – das Jugendblasorchester Ebersberg fusioniert in diesem Jahr mit dem Jugenblasensemble Markt Schwaben.

Gestärkt durch ein Probenwochenende am Ammersee werden eine Vielzahl von Mitwirkenden den Saal bis in den letzten Winkel zum Klingen bringen: Gefühlvoll klassisch, gutgelaunt folkloristisch und »evergreen« groovend

Carmina Burana mit den Chorkindern 3 @ Brunnenhof der Residenz
Jun 29 um 20:00
Musik Pur @ Musikschule
Jul 5 um 19:30
Internationales Fest der Kinder in Markt Schwaben @ Sportpark
Jul 6 um 14:00 – 18:00

mit Big Band Markt Schwaben’s Finest und Infostand

Chor Convention 2019 @ Alter Speicher
Jul 6 um 19:30
Sommerkonzert der Glonner Chöre @ Kath. Pfarrsaal
Jul 18 um 16:30

mit den Glonner Chorkindern und dem Vorschulchor

Sommerkonzert Kammerchor Con Moto @ Evang. Kirche
Jul 21 um 19:00
Cajonworkshop für Anfänger/innen @ Kleiner Konzertsaal
Sep 28 um 9:30 – 12:30

Mit und ohne Vorkenntnisse

Für Erwachsene und Jugendliche ab 15 Jahren

In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit der Cajon (span. Kiste), die ursprünglich aus Kuba und Peru stammt. Seit 1970 hat die Cajon in Europa immer mehr an Popularität gewonnen und begeistert sowohl Anfänger als auch erfahrene Musiker. Wir beginnen den Kurs mit rhythmischen “Warm-ups” und “Cajonbasics”. In kleinen Übungsstücken lernen wir dann die drei Basis-Sounds Bass, Snare und Tap. Mit diesen Klängen erarbeiten wir uns dann Rhythmen und einfache Arrangements. Neben traditionellen Rhythmen spielen wir auch moderne Grooves wie z. B. Rock, Funk, Hip Hop und Reggae. Für alle Rhythmusliebhaber, die Koordination und Konzentration steigern möchten!

Wenn ein eigenes Instrument vorhanden ist, dies bitte mitbringen und bei der Anmeldung angeben.

vhs-Kurs-Nr. 192-20030

Dozentin: Ewa Bross

Achtung Kurs findet an 2 Terminen statt: Sa 28.09.2019 + Sa 05.10.2019,     jeweils 09:30 – 12:30 Uhr

Trommelgruppe – freies Trommeln @ AWO
Okt 11 um 18:30 – 19:30

inklusive vhs

für alle Trommler/innen und die, die es werden wollen.

Mit Trommeln und anderen Musikinstrumenten machen wir zusammen Musik. Hauptsache, es macht Spaß. Jede/r wie er oder sie kann.

Bitte bei Anmeldung angeben:

– Ich benötige Individuelle Unterstützung.

– Ich bringe meinen Unterstützer mit.

– Ich benötige einen individuellen Helfer und bitte um einen entsprechenden Kontakt durch die Offene Behindertenarbeit der AWO Kreisverband Ebersberg.

vhs-Kurs-Nr.: 192-20081

Dozent: Alexander Aziz Tchelebi , heilpäd. Lehrer für Trommeln und Ukulele

Achtung Kurs findet an 2 Terminen statt: Fr 11.10.2919 / 18:30 – 19:30 Uhr + Sa 30.11.2019 / 11:00 – 12:00 Uhr

Mundharmonika – Bluesharp 1 @ Volkshochschule, Raum 504
Okt 12 um 11:00 – 18:00

Wie kein anderes Instrument lässt sich die Bluesharp leicht überall hin mitnehmen. In dem Anfängerkurs speziell für Leute, die gern Rock, Blues oder Boogie spielen möchten, werden die elementaren Spieltechniken auf anschauliche Weise vermittelt. Wir beginnen mit einfachen Folk-Stücken nach einer Methode ohne Noten und üben das Rhythmusspiel und die Crossharp-Technik (G auf der C-Harp) mit Bending (Herunterbiegen der Töne). Wir verwenden eine Harp in C-Dur mit 10 ungeteilten Kanälen in spielbarer Qualität (Preisklasse ab 30,00 €) nach dem System Richter. Eine Harp kann im Kurs auch erworben werden. Auf “YouTube” finden sich zahlreiche Videoclips mit Didi Neumann als Kursleiter und Live-Musiker. Pause von 14:00 bis 15:00 Uhr.

vhs-Kurs-Nr.: 192-20050

Dozent: Didi Neumann